Um estudo identificou que os peixes ao redor do mundo estão diminuindo em tamanho, podendo impactar a alimentação de mais de 3 bilhões de pessoas.
Os principais causadores disso são (i) a pesca e (ii) o aquecimento global, apontados como principais causas desse encolhimento.
- Pesca: Pense que os pescadores procuram sempre por peixes maiores, deixando os pequenos para trás — e eles dominam as águas.
- Temperatura: Com os oceanos mais quentes, a respiração e a temperatura dos animais é prejudicada, “encurtando” o crescimento para dar conta de suprir essa necessidade.
Além disso, a maior absorção de CO₂ também deixa os oceanos mais “ácidos”, matando os próprios alimentos dos peixes.
Por que importa? Cerca de 600 milhões de pessoas dependem, pelo menos em partes, da pesca e da indústria dos alimentos marinhos. O mercado de peixes e frutos-do-mar deve totalizar US$ 676 bilhões em 2024.
Com filés menores, os preços acabam diminuindo, influenciando na renda dos vendedores e trabalhadores.
Curiosidade: No Alaska, a dimensão do salmão diminuiu em 6% por conta do aquecimento das águas, em uma das regiões mais frias do mundo.